Китайские маркизы - дешевая подделка или достойная альтернатива?

В связи с ростом курса валют маркизы европейского производства значительно поднялись в цене. Поэтому многие начинают искать бюджетную альтернативу. Среди предложений с низкой стоимостью – конструкции с китайскими комплектующими. Давайте разберемся, почему же системы из Китая ниже по цене, и как это отражается на их качестве.

Локтевые маркизы

пример установки локтевой маркизы, ткань и комплектующие от европейских производителейСамая популярная модель, которую можно встретить на улицах Ростова-на-Дону, Сочи и других городов Краснодарского края. Как они работают: на вал накручивается полотно. При помощи автоматики или вручную он разматывается, разжимаются локти, ткань раскрывается. Получается солнцезащитный навес.

Локти – основа конструкции, на них вся нагрузка. Поэтому важно, чтобы они были прочные, не прогибались от порывов ветра. Производители дорогих моделей классических маркиз дают максимальную гарантию на 12 лет при ветре 13,2 м/с. Если же в характеристиках вы видите более высокие показатели – это маркетинговые уловки, которые не соответствуют действительности.

Показатели ветроустойчивости

Обычно производители приводят информацию, где пишется размер конструкции и максимальная ветроустойчивость для этих параметров. Чем больше маркиза, тем выше парусность, а значит ветроустойчивость будет снижена. Эту уловку используют продавцы некачественной продукции. Указывают высокие значения при наименьших размерах.

Однако вы должны понимать, что поломка локтя – негарантийный случай. А значит, за ремонт придется платить. В среднем это около 20 тысяч рублей!

Согласитесь, немало. Более того, у китайских поставщиков в наличии запчастей нет. То есть, при поломке восстановить навес уже не получится.

Вылет

изготовление маркизы для отеля в Сочи. Ткань - акриловая, производство - Италия, управление - автоматикаЕвропейские производители на 80 процентах солнцезащитной продукции указывают максимальный вылет от стены – 3-3,5 м. И только оставшиеся 20% с вылетом до 4 м и выше. То есть, если в линейке товаров вылет до 4 метров, то это показатель высокой прочности. Китайцы в характеристиках продукции о качестве локтей пишут – «увесистые» или «объемные». Но зачастую толщина алюминия не больше, чем лист фольги.

О тканях

В маркизах из Италии, Австрии или Испании для полотен используют акриловую ткань высокой плотности и с тефлоновой пропиткой.

образец ткани для маркиз Sattler (Австрия)

Ее особенности:

  • Не пропускает воду во время осадков
  • Не выгорает под лучами солнца
  • Не плесневеет
  • Служит около 5 лет
  • Большой выбор цветов
  • Поддается химчистке

Из минусов – не поддерживает горение. То есть, если сверху кто-то выкинет сигарету из окна, то ткань прожжется.

На китайской продукции – полиэстер с водоотталкивающей пропиткой.

Ее положительные стороны:

  • Низкая цена
  • Не пропускает воду (в том случае, если швы полотна проклеены).

О минусах:

  • Ткань сильно выгорает на солнце. Особенно яркие или темные оттенки. Насыщенные краски становятся блеклыми и теряют вид.
  • Маленький выбор цветов.
  • Со временем растягивается.
  • Служит не больше двух лет.
  • При мойке пропадает водоотталкивающий слой.

Акриловая ткань в разы дороже полиэстера. Но она разработана специально для маркиз, поэтому и экономия на материале несет за собой столько минусов в эксплуатации, о которых писали выше.

Остерегайтесь подделок!


Участились случаи, когда недобросовестные компании выдают китайские ткани за итальянские или другие европейские. Как понять, что это подделка?

  1. Предложение готовых навесов с ограниченным выбором цветов. Китай отправляет в основном уже собранные конструкции большими партиями. Если вам хвастаются большим складом с уже готовой продукцией, то это точно не производство Германии, Италии и т.д.
  2. На ткани написано, что это оксфорд. На самом деле, это тот же полиэстер, но с красивым названием.
  3. Маленький выбор тканей.
  4. Нет никакой информации о бренде.

Электроприводы

На рынке России электроприводы китайского производства появились не так давно, но нареканий на них нет. Например, на вертикальных моделях автоматика выдерживает до 2 тысяч циклов подъёма и опускания. Это хороший показатель!

Эксплуатация китайских систем

Если вы покупаете для дачи, и сильно ограничены в бюджете, то системы из Китая подойдут для защиты двора или веранды от солнца.

Но если нужны навесы большого размера для террасы ресторана или отеля, для открытой площадки, то рекомендуем не экономить. Не рискуйте, закажите маркизы из качественных материалов от проверенного производителя.


Понравилась статья? Поделитесь на неё ссылкой в соцсети! Просто нажмите кнопку: